Як визначити справжній шоколад

Шоколад – это райское наслаждение для наших вкусовых рецепторов. Мы его едим как в чистом виде, так и добавляя в кондитерские изделия, оформляем с его помощью сладости и используем в выпечке. Сегодня натуральный шоколад часто роскошь, ведь недобросовестные производители предлагают продукт, что лишь отдаленно напоминает эту сладость. Так как же определить, настоящий ли это шоколад или продукт с химическим наполнением.
Совет первый - перечитать состав
Любой производитель обязан указать состав шоколада – это обязательное требование государственных стандартов. Если в нем есть масло какао, то можно быть уверенным, что это не просто сладкая плитка. А вот если вместо этого ингредиента указано пальмовое масло или даже заменитель на лауриновой кислоте, то это вовсе не шоколад.
Совет второй – растопить, контролируя температуру
Метод определения более сложный, поскольку требует наличия кулинарного градусника. Но у многих кондитеров, профессионалов или новичков, он есть, поэтому следует запомнить, что пальмовое масло тает при 30 градусах, масло какао при 31, а лауриновая кислота при 35.
Совет третий – рассмотреть внешний вид
Глянцевая поверхность без пузырьков – признак «натуральности» продукта. Шоколад не может быть матовым, эта характеристика возможна исключительно на месте излома.
Совет третий – разломать
Натуральный шоколад при разломе издает звонкий звук, шоколад на основе заменителей такой способности не имеет.
Порада четверта – відчути смак
Гіркий смак характерний для натурального шоколаду (темного з вмістом какао-бобів від 60 %). Якщо він солодший, то це може означати, що в його складі замінники.
- Харчові барвники: види та особливостіТільки уявіть собі, наскільки одноманітними були б десерти без використання барвниківПовна версія статті
- Марципан – аптечне зілля! А ви знали про це?Прикраса тортів – окрема частина кондитерської науки, вимагає півкіло фантазії, двісті грам досвіду, хоча б дрібку таланту.Повна версія статті